Le petit beurre

Le saviez-vous ? Le « Petit Beurre LU » a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886. De forme rectangulaire, ses quatre grands angles en forme d’oreilles reproduisent les quatre saisons, il a quatorze dents dans la longueur et dix dents dans la largeur soit cinquante-deux dents, ce qui représente toutes les semaines de l’année. Il mesure 65 mm de long, 54 mm de large et 6,5 mm de hauteur pour un poids unitaire de 8,33 g. La surface du biscuit est lisse et possède vingt-quatre points, comme les vingt-quatre heures de la journée, de quatre rangées sur six colonnes entremêlés de l’inscription « LU PETIT-BEURRE NANTES » sur trois lignes.

La lettre B du « Petit-Beurre » est située pile au centre du biscuit. Le doré du biscuit est naturel et provient de sa cuisson, cette dorure uniforme sur l’ensemble de la partie centrale, est plus soutenue sur les dents. De plus, si on empile huit petits beurres, on obtient une épaisseur égale à la largeur du biscuit. Cette astuce permet de réaliser un paquet carré de vingt-quatre petits beurres, encore une fois autant que d’heures dans une journée, incroyable, non ? Ainsi, les dimensions du gâteau étaient pensées afin de rationaliser l’emballage, le transport et le stockage. Ce biscuit, toujours fabriqué dans son usine de La Haie-Fouassière à 20 kilomètres au sud de Nantes, a plutôt bien réussi à « LU » qui en produit plus de 9 000 tonnes par an, ce qui représente environ 1 milliard de biscuits ou encore 41 millions de paquets. Sûr que maintenant vous ne mangerez plus ce délicieux gâteau de la même façon…

 

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