Dans les coulisses du concours national de la meilleure baguette tradition



















Début mai, c’était la fête du pain, symbole de fraternité, de paix et rempli de spiritualité, un grand moment organisé dans le cadre prestigieux du parvis de Notre-Dame de Paris et au cours duquel se déroulent les concours des meilleurs sandwichs, croissants au beurre et surtout baguettes tradition.
Ce concours récompense, parmi des artisans venus des quatre coins de la France, le boulanger qui a réalisé la meilleure baguette. Ils étaient cette année vingt-et-un, représentant chacun leur région, qui devaient fabriquer, sous les yeux du public, quarante baguettes, chacune répondant à des critères très stricts en termes de longueur, de poids et d’aspect. Le jury, composé de sept boulangers chevronnés, certains sont d’ailleurs meilleurs ouvriers de France, prenaient aussi en compte l’odeur, l’aspect, la taille des trous dans la mie, la régularité des stries sur le pain, l’homogénéité des alvéoles, la mâche, le goût, bref, c’est une baguette parfaite qui devait être présentée.
Pour réaliser ces quarante baguettes, les concurrents étaient à armes égales, c’est-à-dire qu’ils disposaient du même pétrin, de la même farine et du même four et avaient le même temps pour leur confection.
Déjà lauréat de la meilleure baguette tradition d’Île-de-France le 3 mai, le boulanger de l’Atelier Ferry, Zouhair Byadi, après avoir franchi l’obstacle des demi-finales, faisait partie de ces vingt-et-un artisans et se retrouvait donc le 8 mai parmi les six finalistes devant la magnifique cathédrale de Paris. Bien difficile de décrire l’ambiance qui régnait pendant l’interminable inspection des membres du jury, scrutant consciencieusement chaque baguette, conservant longuement un bon morceau en bouche pour en apprécier vraiment le goût ou encore appréciant silencieusement son odeur ; l’attente était bien longue et quand enfin, au bout du suspense, Zouhair Baydi a été déclaré vainqueur, des cris de joie sont montés de l’assistance.
Bravo donc à Zouhair pour son talent et son savoir-faire ; on retrouve dans son pain le goût de cette passion qu’il met au service de tous, nos félicitations également à Michel et Isaura Ferry et à toute leur équipe, c’est aussi grâce à eux que nous pouvons profiter de ce bon pain.
Alors, maintenant quand vous achèterez une baguette tradition à l’atelier Ferry, savourez-la, vous avez dans vos mains rien de moins que la meilleure baguette tradition de… France !
Jannick Denouël